大切なお知らせ

2024年44号(1月6日週カタログ配布)~50号(2月17日週カタログ配布)
牛乳の企画について

グリーンコープの「びん牛乳」は、2024年51号(カタログ配布:2月24日週、注文開始:3月3日週、配達開始:3月10日週)からの企画を予定しています。

それまでの間は、他団体の牛乳のみのご案内となります。なお、ご案内できる牛乳は消費期限等の関係から、エリアによって異なります。また、確保数量に限りがあるため「抽選販売」となります。

しばらくご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

GCふくしま、GCしがまる、GCひょうご、GCおおさかの組合員の皆様がご注文できる牛乳は「耶馬渓やばけい牛乳」と「木次パスチャライズ牛乳」です

耶馬渓牛乳

内容量:
価格:
賞味期限:
限定数:
殺菌方法:

1000ml
341円(税込368.28円)
8日間
2,650本/週※
130℃ 2秒

下郷農協の酪農家が生産する生乳を使用しています。風味がよくてコクがあると好評です。搾乳牛へは牧草以外に、指定した配合の分別生産流通管理済み飼料を与えています。とうもろこしはポストハーベストフリーです。

※1人1本/共同購入抽選システムで当選された方のみお届けします。

木次パスチャライズ牛乳

内容量:
価格:
賞味期限:
限定数:
殺菌方法:

1000ml
397円(税込428.76円)
7日間
5,000本/週※
65℃ 30分間

自然豊かな奥出雲地方で飼育された健康な牛から搾った新鮮な牛乳です。その自然な風味・性質、そして栄養を生かすためにパスチャリゼーション(65℃ 30分間殺菌)しました。

※1人1本/共同購入抽選システムで当選された方のみお届けします。

GCとっとり、GC(島根)、GCおかやま、GCひろしま、GCやまぐち、GCふくおか、GCさが、GC(長崎)、GCおおいた(日田、おおいた県北)の組合員の皆様がご注文できる牛乳は「生活クラブのびん牛乳」と「木次パスチャライズ牛乳」です。

生活クラブのノンホモ牛乳

内容量:
価格:
賞味期限:
限定数:
殺菌方法:

900ml
337円(税込363.96円)
7日間
17,500本/週
72℃ 15秒

脂肪分のホモジナイズ(均質化)処理をせずに製造しています。しぼったそのままの生乳に、できるだけ加工を与えないことで、生乳により近い、まろやかな風味が楽しめます。

※1人1本/共同購入抽選システムで当選された方のみお届けします。

生活クラブの
パスチャライズ牛乳

内容量:
価格:
賞味期限:
限定数:
殺菌方法:

900ml
337円(税込363.96円)
7日間
17,500本/週
72℃ 15秒

牛乳本来の風味やおいしさ・栄養を損なわない、72度15秒間のパスチャライズ殺菌。熱による成分の変性が少なく、さらっとしてほんのり甘みのあるのが特長です。

※1人1本/共同購入抽選システムで当選された方のみお届けします。

木次パスチャライズ牛乳

内容量:
価格:
賞味期限:
限定数:
殺菌方法:

1000ml
397円(税込428.76円)
7日間
5,000本/週※
65℃ 30分間

自然豊かな奥出雲地方で飼育された健康な牛から搾った新鮮な牛乳です。その自然な風味・性質、そして栄養を生かすためにパスチャリゼーション(65℃ 30分間殺菌)しました。

※1人1本/共同購入抽選システムで当選された方のみお届けします。

GCくまもと、GCおおいた(大分西、大分東、大分県南、別府)GCみやざき、GCかごしまの組合員の皆様がご注文できる牛乳は「耶馬渓牛乳」と「蒜山ひるぜんジャージー牛乳」です。

耶馬渓牛乳

内容量:
価格:
賞味期限:
限定数:
殺菌方法:

1000ml
331円(税込357.48円)
8日間
2,650本/週※
130℃ 2秒

下郷農協の酪農家が生産する生乳を使用しています。風味がよくてコクがあると好評です。搾乳牛へは牧草以外に、指定した配合の分別生産流通管理済み飼料を与えています。とうもろこしはポストハーベストフリーです。

※1人1本/共同購入抽選システムで当選された方のみお届けします。

蒜山ジャージー4.2

内容量:
価格:
賞味期限:
限定数:
殺菌方法:

1000ml
481円(税込519.48円)
10日間
6,000本/週※
130℃ 2秒

季節によって変動する乳脂肪分が4.2で一定となるように調整した成分調整牛乳です。ジャージー牛乳本来の風味が生きています。

※1人1本/共同購入抽選システムで当選された方のみお届けします。

グリーンコープの産直びん牛乳や同じ生乳を原料に使用していた商品は、企画や原料が変更となります。

ヨーグルトについて

産直びん牛乳と同じ生乳を使っているヨーグルトは製造供給できなくなります。

お取り扱いができなくなるヨーグルト

  • プレーンヨーグルト
  • プレーンヨーグルト(マイルド)
  • プレーンヨーグルト(ビフィズス)

※生乳たっぷりヨーグルト、みんな元気ヨーグルトは、一般の生乳で製造して企画します

新たに取り扱いが始まるヨーグルト

  • 蒜山高原の滑らかで美味しいジャージーヨーグルトA2
  • 秋川ヨーグルト(プレーン)
  • こやまプレーンヨーグルト
  • 新生酪農 生乳100%ヨーグルト

加工品について

原料に使っている産直びん牛乳を一般の牛乳に切り替えて製造します。

原料の牛乳が変わる商品

  • ニューヨークチーズケーキ
  • レアチーズケーキ(冷凍)
  • ミニクロワッサン
  • アップルデニッシュ
  • スイートフラワー
  • ミニクロメロン
  • スコーン(プレーン)
  • リッチロール
  • スコーン(チョコチップ入り)
  • こだわり小麦のブール
  • 至福のプチロール(瀬戸田レモン)
  • ハロウィンショート(冷凍)
  • バラエティキューブチョコ1個、ベリー1個、マロン1個
  • 冷凍 国産小麦のドーナツ
  • 生ハンバーグ(4個)
  • 生ハンバーグ(小)(8個)
  • 贈答)産直生ハンバーグ(産直あか牛・産直豚)
  • 阿蘇草原生ハンバーグ(産直あか牛・産直豚)
  • 贈答)産直ハンバーグ(産直国産牛・産直豚)
  • 鹿児島黒豚の生ハンバーグ(3個)
  • やさしい味の生ハンバーグ
  • 産直れんこん入り生ハンバーグ

トリプル産直チキンドリア、生プリン、産直びん牛乳を使った生プリンは企画を休止します。 ※プレーンヨーグルトを使った加工品の原料についても、一般の生乳のプレーンヨーグルトに切り替えて製造します。

グリーンコープの「びん牛乳」は、2024年51号(カタログ配布:2月24日週、注文開始:3月3日週、配達開始:3月10日週)からの企画を予定しています。

  • 一般市場でも販売されている大分県の酪農家の生乳を使用します。
  • 飼料の指定はありません(遺伝子組み換えの分別管理を行っていない・主飼料のトウモロコシはポストハーベストフリーではない)。
  • 殺菌方法は72℃ 15秒のパスチャライズ殺菌です。
  • リユースびんを使用します。
  • 一般の生乳を使ったびん牛乳のロゴ(GREEN CO-OP MILKのロゴ)は、黒色です。

びん牛乳ノンホモ

びん牛乳パスチャライズ

カフェミルク(びん入り)

カフェミルクもパスチャライズ殺菌します

下郷農協の酪農家の生乳で作る「新たな産直びん牛乳」は、生産体制が整い次第、企画を開始します。

新たな産直びん牛乳の名称は
「産直グリーンコープミルク」に決まりました。

産直グリーンコープミルク ノンホモ

  • 下郷農協の酪農家の生乳を使用します。
  • 飼料はGM分別管理したものです(主飼料のトウモロコシはポストハーベストフリー)。
  • 殺菌方法は72℃ 15秒のパスチャライズ殺菌です。
  • リユースびんを使用します。
  • 下郷農協の酪農家の生乳で作る「新たな産直びん牛乳」のロゴ(GREEN CO-OP MILKのロゴ)は、緑色です。

容器のびんが新しくなります

びんのデザイン・規格が変わります

びん口は、液だれしにくい形状です。びんの形状は変わりますが、サイズは現行品と同じです。重量は120g増え、容量は現在の890mlから900mlに変わります(2024年5月以前の容量に戻ります)。

環境に配慮し、プラスチックを削減します。

シュリンクフイルムをなくすことで、年間6.3tのプラスチックを削減します。

グリーンコープ
共生・循環型酪農プロジェクト

グリーンコープでは、今後、新しく1,000頭規模の酪農場をつくり、新たな産直を目指して進めていす。